2014년 1월 14일 화요일

음식 - 다시마 성분에 대해 알려주세요

우리 몸에 좋은 다시마 성분...^^
장도농수산 답변입니다.
답변등록일(2014-01-14)
RE:음식 - 다시마 성분에 대해 알려주세요




수용성 식이섬유소인 알긴산과 불용성 식이섬유소가 풍부하며 칼슘, 마그네슘, 칼륨,
요오드 등 다량의 무기질을 함유하고 있답니다.

해조류 성장환경이 바다에서 자연적으로 자라기도 하지만 해조류 특성상 청정지역에서만 자라기 때문에 농산물에서 사용하는 "유기농법"이란 표현 자체를 인용할 필요가
없구요.

단순한 식용 이외도 여러가지 용도에 관한 연구가 활발하게 이루어지고 있으며 국민보건상 의미 있는 식품이라 할 수 있답니다.

다시마에 관한 자세한 내용은 국립 수산과학원 자료집을 이용하십시요.

날씬 해지고 싶으면 해조류를 이용한 음식을 드시라는 홍보성 멘트 자주 접하실겁니다.
추운 날씨 때문에 움츠러드는 겨울은 자칫 뚱뚱해지기 쉬운 계절이랍니다.
탄수화물은 적으면서 식이섬유와 각종 무기질이 풍부한 음식을
많이 먹어야 한다고들 하지요

많이 먹어도 살찔 걱정이 없는 음식을 찾는다면 해답은 바로 다시마 미역등
해조류입니다.
칼슘과 요오드가 풍부한 알칼리성 식품인 해조류에는 미역 다시마 김 한천 해파리 등이
있는데 바닷바람에 말려 만드는 해조류는 칼슘 칼륨 철 인 등이 풍부해 골다공증 예방에 훌륭한 식품으로 알려져있답니다.
또 식이성 섬유가 많이 들어있어 쾌변에 도움을 주고,위를 부르게 하는 효과가 있어
조금만 먹어도 만복감을 줌으로서 다이어트 보조 효과도 있답니다
특히 다시마 미역은 1백㎎만 먹어도 하루 칼슘 권장량을 섭취할 수 있고 
다시마“미역에 함유된 다당류는 식이성 섬유로 장의 운동을 자극해 다른 영양소의 소화흡수에 도움을 준답니다
갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 요오드가 풍부해 산후조리에도 필수적이다.
주로 남해안에서 많이 나오며 미역 에서 다시마까지 3∼6월에 가장 맛 좋은 해조류가 채취되고 있답니다.

장도농수산

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