2014년 1월 14일 화요일

말린다시마는 씻어서 먹어야 하나요?

말린 다시마 우린 물을 마시려고 하는데 다시마를 물로 씻어서 우려야 하나요 아님 그냥 우려내도 되나요?

그리고 다시마육수 낼 때에도 말린 다시마를 씻어야 하는건지 그냥 끓여도 되는건지요?

장도농수산 답변입니다.
답변등록일(2014-01-14)
RE:말린다시마는 씻어서 먹어야 하나요?
다시마를 생산가공하는 장도농수산입니다
다시마는 수생식물이기에 원초의 경우 수분 함유량이 90%25 이상입니다
건조하면 수분 함량이 14~20%25 정도가 되는데
수분 흡착과 배출이 온도에 따라 예민하게 반응한답니다 

건조과정을 거치면 세포액을 구성하는 알긴산을 대표로 하여
각종 무기질이 세포속에 응측된 상태로 보존 되다가 
삼투압원리에 의하여 주변 습도가 자체보존 습도보다 높으면 수분을 흡착하기 시작하며
주변 습도가 떨어지면 흡수했던 수분을 배출합니다
이런 과정을 반복하는 동안에 저장 된 다시마 표면에 흰색 백분이 우러나는데
이것을 염분으로 오해하여 씼는 경우가 많답니다

물론 다시마 엽체에 조그만한 이물질이 붙어 있는 경우도 있기 때문에
유안으로 검사하시고 잇다면 브러시로 간단하게 쓸고 바로 조리하시기 바랍니다
엽체의 백분에는 푸코이, 만닛트, 갈락토즈 등 각종 몸에 좋은 물질들이랍니다.

아이러니하게도 완전하게 성장한 다시마에서만 이런 현상이 나타납니다
완숙하지 않은 상태에서 채위한 다시마에서는 이런 백분이 나타나지 않답니다

가장 간단한 완전 성숙한 다시마 선별 할 수 있는 팁으로는
일단 엽체가 두툼해야 하며 휜백분이 표출되어 있다면 육안 검사도 가능한 이점도 있답니다

완전성숙한 다시마를 알고 싶을 때는 선택한 다시마를 따듯한  민물에 10 분정도 담궜다가 
말려보면 알수 있답니다

하얀색 백분이 피어나면 완전 자란 영양소가 풍부한 다시마입니다     

결론적으로 건다시마도 엽체표면의 육안검사로 이물질을 털어내고 조리하시기 바라며
씻기 위해 물에 담그면 바로 영양물질의 배출이 시작된답니다

장도농수산 조영선



완전 성숙한 다시마 엽체의 백분
이런 상황엔? 전문업체 바로바로 답변 -예스큐(YESQ)-

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