2014년 1월 14일 화요일

다시마 보관법 좀 알려주세요..

마른 다시마를 큰거 한다발 샀는데

잘게 잘라서 봉지에 담았는데

어디에 보관해야할지 모르겠어요

실온보관해도 괜찮을까요?

혹시 냉장이나 냉동보관해야하나요?

궁금합니다

양이 좀 많아서 지금은 실온에 놔뒀는데

어디에 두어야할지 꼭 알려주세요

장도농수산 답변입니다.
답변등록일(2014-01-14)
RE:다시마 보관법 좀 알려주세요..
다시마 전문 생산업체 장도농수산입니다

다시마를 비롯한 해조류는 성장환경자체가 수생식물이기 때문에
아무리 건조가 잘되어도 수분함량이 14%25 이상입니다.

아무리 초기 건조상태가 양호할지라도 보관상태에 따라 품질에 차이는 없지만 
외관 상태의 변화를 가져옵니다 

해조류 특성상 건조과정이 엽체 표면의 수분보다는 세포액을 얼마나 빨리 증발시키느냐에 따라
건조상태의 품질상태를 판별하곤합니다

따라서 미세한 세포막이 수분의 삼투압작용을 함으로서
보관장소의 수분상태에 따라 흡수와 배출작용이 활발하게 작용합니다
이 과정이 반목되면서 품질의 변화가 시작됩니다

벌크다시마를 오래도록 보관할 수있는 방법은

건조를 잘해야하는데 한쪽 끝을 들어서 구부러지지 않을 정도로 건조한 다음
마분지 또는 신문지로 감싸고 비닐등으로 한번더 포장한 다음
직사광선을 피하고 건냉한곳에 보관하시면 1년 이상 보관이 가능합니다

간혹 냉장고에 보관하는 경우도 있는데
이때도 마분지 또는 종이로 꼭 포장해서 보관하셔야합니다

장도농수산  
이런 상황엔? 전문업체 바로바로 답변 -예스큐(YESQ)-

댓글 없음:

댓글 쓰기